Tiergarten NürnbergHome

16° in Nuremburg

Animals from A-Z

Kondor

(engl: Andean Condor)

Nahrungsknappheit

Als größter flugfähiger Vogel hat er eine Flügelspannweite von über drei Metern. Auf Nahrungssuche legt er oft weite Strecken zurück. Um dabei Kraft zu sparen, nutzt er die aufsteigende Warmluft an Berghängen und Klippen.

Seltsame Verwandtschaft

Obwohl die Neuweltgeier bezüglich Ernährung und Aussehen an Geier erinnern, zeigen sie Gemeinsamkeiten mit Störchen. Genetische Untersuchungen, anatomische Merkmale und Verhalten legen nahe, diese Vogelgruppe in eine eigene Ordnung zu stellen.

Andenkondor, Foto: Tiergarten Nürnberg
Scientific Surname Vultur gryphus
Order Cathartiformes
Family Cathartidae
Size ♂ bis 125 cm, ♀ bis 100 cm
Weight ♂ bis 12 kg, ♀ bis 9 kg
Reproduction 1 Ei, Brutdauer 60 Tage
Distribution South America
Habitat high mountains
Food Carrion, Eggs, rarely attacks on living animals
Livestock endangered