Tiergarten NürnbergHome

13° in Nuremburg

Animals from A-Z

Wehrvogel (Tschaja)

(engl: Southern Screamer)

Spitz, pass auf!

Wie alle Wehrvögel, besitzt auch der Tschaja eine äußerst gefahrliehe Waffe. An jedem Flügelansatz befinden sich zwei lange, knöcherne Sporen. Diese ähneln einem Dolch und sind messerscharf. Sie werden zur Feindabwehr und bei Rivalenkämpfen eingesetzt.

Im Boden versinken? - Nein, danke!

Tschajas haben sich gut an ihren sumpfigen Lebensraum angepasst. Ihre Beine sind lang und kräftig. Die ebenfalls langen Zehen tragen reduzierte Schwimmhäute. Sie dienen der Gewichtsverteilung und bewahren die Vögel vor dem Einsinken.

Halsband-Wehrvogel (Tschaja)
Verbreitungsgebiet: Halsband-Wehrvogel (Tschaja)
Verbreitungsgebiet: Halsband-Wehrvogel (Tschaja)
Scientific Surname Chauna cristata
Order Geese Birds
Family Anhimidae
Size ca. 95 cm
Weight ♂ bis 4,5 kg, ♀ bis 3,5 kg
Reproduction 2-6 Eier, Brutdauer ca. 46 Tage
Distribution South America
Habitat swamp areas, waters in the savannah
Food grains, Leaves, little insects
Livestock secured