Nachwuchs bei den Luchsen im Tiergarten
Bei den Karpatenluchsen, einer Unterart des Eurasischen Luchses, im Tiergarten Nürnberg gibt es Nachwuchs: Weibchen Desari hat vor wenigen Wochen zwei…
Eine Familie besteht aus 10-20 Tieren. Die Leitung übernimmt ein Weibchen,
dem ein Männchen zur Seite steht. Das Alpha-Paar entscheidet unter anderem
über den Tagesablauf. Charakteristisch für die Tiere ist das ausgeprägte Sozialverhalten. Kranke oder schwache Familienmitglieder
werden beispielsweise nicht verstoßen.
Um ihr Revier zu markieren, stellen sich Zwergmangusten auf die Vorderbeine
und machen einen Handstand. So können sie Duftmarken zum Beispiel an
Ästen hinterlassen.
| Wissenschaftl. Name | Helogale parvula |
|---|---|
| Ordnung | Raubtiere |
| Familie | Mangusten |
| Größe | 19-27 cm |
| Gewicht | 200-400 g |
| Fortpflanzung | Tragzeit 50-54 Tage, 3-6 Junge |
| Verbreitung | Ostafrika, Südafrika |
| Lebensraum | Trockengebiete |
| Nahrung | Insekten, kleine Wirbeltiere, Schnecken, Eier, Früchte |
| Bestand | nicht gefährdet |
| Lebensdauer | ca. 10 Jahre |