Aktion in den Herbstferien für Kinder und Jugendliche
Mit einer großen Herbstferienaktion lädt der Tiergarten Nürnberg Familien ein, gemeinsame Zeit in der Natur zu verbringen: Vom 31.Oktober bis zum 8.…
Mit einer großen Herbstferienaktion lädt der Tiergarten Nürnberg Familien ein, gemeinsame Zeit in der Natur zu verbringen: Vom 31.Oktober bis zum 8.…
Artenschutz-Expertinnen und Experten des Tiergartens der Stadt Nürnberg begleiten die Gäste durch einen außergewöhnlichen Abend, der neben einem…
Mit einer großen Herbstferienaktion lädt der Tiergarten Nürnberg Familien ein, gemeinsame Zeit in der Natur zu verbringen: Vom 31.Oktober bis zum 8.…
Artenschutz-Expertinnen und Experten des Tiergartens der Stadt Nürnberg begleiten die Gäste durch einen außergewöhnlichen Abend, der neben einem…
Die Tafelente verbringt die meiste Zeit im Wasser. Wie bei allen Tauchenten
befinden sich die Beine weit hinten am Körper. Dies erleichtert das Abtauchen
und Schwimmen unter Wasser. An Land wirken sie dagegen eher unbeholfen.
Das Nest befindet sich in unmittelbarer Gewässernähe, im dichten Uferbewuchs
oder als schwimmendes Floß im Schilf. Nur zur Brutzeit leben Tafelenten in
Paaren zusammen. Das Männchen bewacht das Gelege. Das Weibchen
kümmert sich alleine um die Brut und die Aufzucht der Jungtiere.
| Wissenschaftl. Name | Aythya ferina |
|---|---|
| Ordnung | Gänsevögel |
| Familie | Entenvögel |
| Größe | ca. 45 cm |
| Gewicht | ♂ ca. 800 g, ♀ ca. 600 g |
| Fortpflanzung | 8-10 Eier, Brutdauer ca. 26 Tage |
| Verbreitung | Eurasien , Ostsibirien |
| Lebensraum | Gewässer , aller Art |
| Nahrung | Pflanzen |
| Bestand | gesichert |
| Lebensdauer | ca. 10 Jahre |
