Aktion in den Herbstferien für Kinder und Jugendliche
Mit einer großen Herbstferienaktion lädt der Tiergarten Nürnberg Familien ein, gemeinsame Zeit in der Natur zu verbringen: Vom 31.Oktober bis zum 8.…
Mit einer großen Herbstferienaktion lädt der Tiergarten Nürnberg Familien ein, gemeinsame Zeit in der Natur zu verbringen: Vom 31.Oktober bis zum 8.…
Artenschutz-Expertinnen und Experten des Tiergartens der Stadt Nürnberg begleiten die Gäste durch einen außergewöhnlichen Abend, der neben einem…
Mit einer großen Herbstferienaktion lädt der Tiergarten Nürnberg Familien ein, gemeinsame Zeit in der Natur zu verbringen: Vom 31.Oktober bis zum 8.…
Artenschutz-Expertinnen und Experten des Tiergartens der Stadt Nürnberg begleiten die Gäste durch einen außergewöhnlichen Abend, der neben einem…
Zwerg-Zebus stammen ursprünglich aus Sri Lanka und Kaukasien. Ihre kleinen schmalen Köpfen haben große und ausdrucksstarke Augen. Typisch für diese Rasse ist ihre stark ausgeprägte Wamme (Kehlfalte), sowie der auffallende Buckel im Widerristbereich. Dieser besteht aus Bindegewebe, Fett und sechs verschiedene Muskeln.
Heute sind Zwerg-Zebus auch in Europa verbreitet. Durch das geringe Gewicht und die Trittsicherheit verursachen sie kaum Flurschäden. Zwerg-Zebus werden wegen ihres Fleisches gehalten, das als Delikatesse gilt.
| Wissenschaftl. Name | Bos taurus indicus |
|---|---|
| Ordnung | Paarhufer |
| Familie | Hornträger |
| Größe | Kopfhöhe bis 1,3 m |
| Gewicht | ♂ ca. 350 kg, ♀ ca. 200 kg |
| Fortpflanzung | Tragzeit 9 Monate, 1 Jungtier |
| Verbreitung | Asien |
| Lebensraum | Graslandschaften |
| Nahrung | Gras, Heu |
| Bestand | gesichert |
