Tiergarten NürnbergLogo Tiergarten Nürnberg

in Nürnberg
Bis zum Mittag wechseln sich Sonne und ein paar Wolken ab, zum Nachmittag... Wettervorhersage

Tiere von A-Z

Kolbenente

(engl: Red-crested Pochard)

Einzigartige Farbwahl

Die Kolbenente ist die einzige Tauchente mit einem roten Schnabel und roten Füßen. Männliche Tiere fallen durch ihren roten Kopf auf.

Ein Ei kommt selten allein?

Häufig legen mehrere Weibchen ihre Eier in ein gemeinsames Nest. Manchmal ist da s Nest dann so überfüllt, dass die Eier nicht mehr bebrütet werden können.

Kolbenente
Verbreitungsgebiet: Kolbenente
Verbreitungsgebiet: Kolbenente
Wissenschaftl. Name Netta rufina
Ordnung Gänsevögel
Familie Entenvögel
Größe bis 45-55 cm
Gewicht 800-1500 g
Fortpflanzung 8-12 Eier, Brutdauer ca. 4 Wochen
Verbreitung Europa
Lebensraum Seen, Lagunen
Nahrung Wasserpflanzen, Algen
Bestand selten