Tiergarten NürnbergHome

in Nürnberg
Vormittags ist der Himmel bei -1 Grad meist grau, am Nachmittag ist der Himmel... Wettervorhersage

Tiere von A-Z

Kondor

(engl: Andean Condor)

Nahrungsknappheit

Als größter flugfähiger Vogel hat er eine Flügelspannweite von über drei Metern. Auf Nahrungssuche legt er oft weite Strecken zurück. Um dabei Kraft zu sparen, nutzt er die aufsteigende Warmluft an Berghängen und Klippen.

Seltsame Verwandtschaft

Obwohl die Neuweltgeier bezüglich Ernährung und Aussehen an Geier erinnern, zeigen sie Gemeinsamkeiten mit Störchen. Genetische Untersuchungen, anatomische Merkmale und Verhalten legen nahe, diese Vogelgruppe in eine eigene Ordnung zu stellen.

Andenkondor, Foto: Tiergarten Nürnberg
Wissenschaftl. Name Vultur gryphus
Ordnung Neuweltgeier
Familie Neuweltgeier
Größe ♂ bis 125 cm, ♀ bis 100 cm
Gewicht ♂ bis 12 kg, ♀ bis 9 kg
Fortpflanzung 1 Ei, Brutdauer 60 Tage
Verbreitung Südamerika
Lebensraum Hochgebirge
Nahrung Aas, Eier, selten Angriffe auf lebende Tiere
Bestand gefährdet