Tiergarten NürnbergLogo Tiergarten Nürnberg

16° in Nürnberg
Vormittags scheint die Sonne, am Nachmittag scheint bei 16 Grad häufig die... Wettervorhersage

Tiere von A-Z

Zwerg-Zebu

(engl: Dwarf Zebu)

Wamme und Buckel

Zwerg-Zebus stammen ursprünglich aus Sri Lanka und Kaukasien. Ihre kleinen schmalen Köpfen haben große und ausdrucksstarke Augen. Typisch für diese Rasse ist ihre stark ausgeprägte Wamme (Kehlfalte), sowie der auffallende Buckel im Widerristbereich. Dieser besteht aus Bindegewebe, Fett und sechs verschiedene Muskeln.

 

Leisetreter

Heute sind Zwerg-Zebus auch in Europa verbreitet. Durch das geringe Gewicht und die Trittsicherheit verursachen sie kaum Flurschäden. Zwerg-Zebus werden wegen ihres Fleisches gehalten, das als Delikatesse gilt.

 

 

 

Zwerg-Zebu
Verbreitungsgebiet: Zwerg-Zebu
Verbreitungsgebiet: Zwerg-Zebu
Wissenschaftl. Name Bos taurus indicus (Haustierrasse)
Ordnung Paarhufer
Familie Hornträger
Größe Kopfhöhe bis 1,3 m
Gewicht ♂ ca. 350 kg, ♀ ca. 200 kg
Fortpflanzung Tragzeit 9 Monate, 1 Jungtier
Verbreitung Asien
Lebensraum Graslandschaften
Nahrung Gras, Heu
Bestand gesichert